Übergewicht und Fettleibigkeit werden als abnormale oder übermäßige Fettansammlungen definiert, die ein Gesundheitsrisiko darstellen. Ein Body-Mass-Index (BMI) über 25 kg/m² wird als Übergewicht und über 30 kg/m² als Fettleibigkeit betrachtet. 

Quelle

World Health Organization Obesity (who.int)

Warum ist Übergewicht ein Risikofaktor für Demenz? 
Hintergrund:Ein höherer BMI ist mit einem geringeren Gehirnvolumen verbunden. Man vermutet, dass die durch Fettleibigkeit bedingte Gehirnverkleinerung das Gehirn um bis zu 10 Jahre altern lässt.
Mechanismen:Fettleibigkeit beschleunigt den Abbau von Gehirnregionen, die auch bei der Alzheimer-Demenz betroffen sind, und kann das Fortschreiten der Krankheit und die Schwere der Symptome verstärken.

Chronische Entzündungen, die durch Fettleibigkeit begünstigt werden, können ebenfalls das Gehirn schädigen, da sie Immunzellen überaktivieren und Nervenschäden verursachen.
Quelle

Livingston G, Huntley J, Liu KY, Costafreda SG, Selbæk G, Alladi S, Ames D, Banerjee S, Burns A, Brayne C, Fox NC, Ferri CP, Gitlin LN, Howard R, Kales HC, Kivimäki M, Larson EB, Nakasujja N, Rockwood K, Samus Q, Shirai K, Singh-Manoux A, Schneider LS, Walsh S, Yao Y, Sommerlad A, Mukadam N. Dementia prevention, intervention, and care: 2024 report of the Lancet standing Commission. Lancet. 2024 Aug 10;404(10452):572-628. doi: 10.1016/S0140-6736(24)01296-0. Epub 2024 Jul 31. PMID: 39096926.


Was kann ich tun?
  • Gesundes Gewicht halten (BMI: 18,5 bis 24,9)
  • Die beiden wichtigsten Maßnahmen zur Gewichtsabnahme sind regelmäßige Bewegung und eine gesunde Ernährung.

Bewegung

Regelmäßige körperliche Betätigung kann dazu beitragen, ein gesundes Gewicht zu erreichen. Die Empfehlung lautet, dass man versuchen sollte, sich mindestens 150 Minuten pro Woche moderat oder 75 Minuten intensiv zu bewegen. Die Aktivitäten können dabei in kleinere Einheiten aufgeteilt werden.

Ernährung

Der Fokus liegt auf einer abwechslungsreiche Ernährung mit verschiedenen Lebensmitteln, um alle notwendigen Nährstoffe zu bekommen.

Eine ausgewogene Ernährung ist in folgende Hauptgruppen unterteilt:

  • Obst und Gemüse: Ein Drittel des Tellers, fünf Portionen täglich.
  • Stärkehaltige Lebensmittel: Ein weiteres Drittel, bevorzugt Vollkorn.
  • Eiweißreiche Lebensmittel: Fisch, Eier, Hülsenfrüchte und mageres Fleisch in Maßen.
  • Milchprodukte: Kalziumreiche, fettarme Varianten.
  • Öle und Fette: Sparsam, am besten ungesättigte Fette.
  • Zucker- und fettreiche Lebensmittel: Nur selten und in kleinen Mengen.
  • Flüssigkeit: 6–8 Gläser Wasser oder kalorienarme Getränke täglich.

Überprüfen Sie Ihr Wissen:
1.Welche Aussage beschreibt eine mögliche Folge von Fettleibigkeit auf das Gehirn?

2. Was ist eine empfohlene Maßnahme, um ein gesundes Gewicht zu halten?

3.Welche der folgenden Empfehlungen gehört zu einer gesunden Ernährung zur Gewichtsregulation?